Среди изделий из теста больше всего украинцы почитали
хлеб, считая его «всему головой». Золотистая буханка символизировала достаток, гостеприимство, которое, как известно, еще называют хлебосольноетью. Веками в народе прививали уважительное отношение к хлебу. Он играл важную роль в семейных обрядах и календарных обычаях, принадлежал к самым популярным продуктам питания.
В народе говорили: «Хлеб и каша — пища наша», «Хлеб и вода — казацкая еда».
хлеб домашний с жиром Вам понадобится : 450г муки, 300мл воды, по 15г сливочного масла и дрожжей, 2 чайные ложки соли.
В муку добавьте соль, натрите на терке охлажденное масло. Дрожжи разведите сначало небольшим количеством тёплой воды,а потом долейте остальную,и оставьте минут на 10 в теплом месте,пока смесь не покроется пузырьками. Смешайте муку с дрожжевой смесью и замесите эластичное тесто. Положите его в миску, накройте полотенцем и подождите, пока тесто не увеличится в объеме почти вдвое. Потом снова тщательно вымесите, разложите в смазанные жиром формы и дайте снова подойти Когда поднимется, смажьте верх яйцом или молоком и выпекайте при температуре 230 градусов в течение 30—40 минут